Actualizado 06:52 CET Versión escritorio
Valladolid

Una columna “infiltrada” en la Plaza Mayor

La ciudad esconde muchos secretos entre sus muros, en este caso entre sus pilares, las columnas que rodean la Plaza Mayor, en concreto una, esconde un misterio detrás de su piedra… o dentro.

Publicado el 17.10.2021

La ciudad esconde muchos secretos entre sus muros, en este caso entre sus pilares, las columnas que rodean la Plaza Mayor, en concreto una, esconde un misterio detrás de su piedra… o dentro. Empecemos con unos conceptos básicos de arquitectura, en el siglo XIX cuando dos edificios diferentes estaban unidos y soportados por pilares en la unión de ambos se situaba una columna, ya que así la estructura soporta el peso de ambos inmuebles logrando una mayor sujeción.



 



Muchas son las curiosidades que rodean a esta plaza, como que antes se llamaba la plaza del mercado por la actividad que se realizaba en ella, que tuvo que ser reconstruida por un gran incendio o que en la fachada del Ayuntamiento, en la segunda planta podemos ver restos de la Guerra Civil, como orificios de bala.



 



La columna sobre la que os vamos a hablar es la que se encuentra entre los portales 20 y 19 o al menos la que debería de situarse allí porque curiosamente cada edificio tiene su propia columna, lo cual si tenemos en cuenta que datan del siglo XIX es algo impensable, incluso si consultamos fotos de la época veremos que inicialmente compartían columna ambas edificaciones pero las obras que se realizaron en los años venideros condenarían a esta columna.



 



El edificio Plaza Mayor 20 tuvo que ser reconstruido en 1990 y para eso hubo que demolerlo y poner a su vecino, Plaza mayor 19, una columna auxiliar porque si no corría riesgo de derrumbe. A penas tres años después en 1993 Plaza Mayor 19 tuvo que ser demolido debido a su antigüedad y a sus problemas estructurales, el inmueble quedaría convertido en solar hasta que en 2008 se aprueba su reconstrucción, respetando la fachada original, pero entonces aparece el primer problema, no se puede mover la columna de Plaza Mayor 20 para soportar a su vecino 19 y colocarse en la intersección entre ambos como estaba originalmente.



 



Durante la reconstrucción se tiene que utilizar un pilar de acero para soportar la estructura ya que es un material más ligero y resistente y en esa zona del edificio tiene que soportar un peso mayor por lo que recuperar la piedra del siglo XIX no es viable, pero como se debía respetar la estética original no podía permanecer así.



 



La solución llego de la mano de la antigua columna, la cual fue vaciada por dentro y dividida verticalmente para envolver al pilar de acero y así conservar su aspecto original. En pleno centro de Valladolid pasado y presente se abrazan para conservar su historia y sorprender a aquellos que conocen su historia.


COMENTARComentarios