Rechazo de la Junta a la ubicación del Campus de la Justicia de Valladolid en el colegio El Salvador

Colegio de El Salvador.

Denegada de nuevo la aprobación de la modificación del Plan General de Ordenación Urbana a cargo del Consejo de Urbanismo de Castilla y León.

 

EL AYUNTAMIENTO CRITICA LA "OBSTACULIZACIÓN"

 

El concejal de Urbanismo del Ayuntamiento de Valladolid, Manuel Saravia, considera que la Junta trata, de esta manera, de "obstaculizar y retrasar permanentemente" desde varios ámbitos este proyecto que, en su opinión, se debería haber aprobado "mucho antes", si bien espera que "no sea mucho tiempo" el necesario para subsanar los nuevos requisitos, si bien también ha manifestado dudas de que el proyecto se apruebe definitivamente "alguna vez".

 

En todo caso, el edil de Valladolid Toma la Palabra ha lamentado que "un proyecto bueno para la ciudad" encuentra "hostilidad en las administraciones gobernadas por el Partido Popular que contradicen e ignoran los principios más elementales del buen gobierno, el respeto institucional y el interés público".

 

Así, ha recordado que el anterior equipo de Gobierno del PP propuso ubicar esta infraestructura en las afueras de la ciudad y los actuales dirigentes municipales optaron por ubicarlo en un lugar más céntrico como el entorno de la plaza de San Pablo.

 

 

Según han informado fuentes de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León, de la que depende el Consejo, el asunto se ha dejado "sobre la mesa" ya que debe cumplir dos condiciones técnicas reclamadas por Sacyl, y se debe consultar la necesidad de emitir un informe sobre el nuevo aparcamiento subterráneo que se prevé y si se debe repetir el periodo de información al público.

 

Sin embargo, el concejal de Urbanismo, Infraestrucutras y Vivienda del Ayuntamiento de Valladolid, Manuel Saravia, ha considerado que se trata de una negativa más del Consejo, lo que provocará nuevos retrasos en un expediente que considera que se tendría que haber aprobado "mucho antes".

 

La aprobación de esta modificación, planteada por el equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Valladolid con el fin de reubicar este proyecto inicialmente pensado para una parcela en el barrio de Girón, estaba pendiente desde finales de enero, cuando este mismo Consejo estableció una serie de aspectos que el Consistorio debía acordar con Sacyl, entidad a la que afecta la modificación ya que es la usuaria del aparcamiento situado junto al antiguo hospital.

 

Ahora se vuelve a señalar que quedan dos condiciones técnicas por cumplir de acuerdo con un informe emitido por Sacyl.

 

Además, el Consejo de Urbanismo ha indicado que se debe consultar con la Dirección General de Patrimonio de la Consejería de Cultura y Turismo la necesidad de emitir informe sobre el nuevo aparcamiento subterráneo previsto en la parcela del antiguo hospital; al tiempo que, a petición de Ecologistas en Acción, es necesario valorar si se debe repetir la información al publico.