La Victoria estrena centro cívico para dar servicio a sus cerca de 15.000 vecinos

Óscar Puente, en la inauguración. E.P.

A partir de ahora el Ayuntamiento se centrará en cubrir las necesidades de mantenimiento de centros y dotar de infraestructuras a asociaciones

El barrio vallisoletano de La Victoria ha estrenado este lunes su nuevo centro cívico con el que dará servicio a sus cerca de 15.000 vecinos y con cuya construcción el Consistorio finaliza a corto plazo las inversiones para estas instalaciones, tras lo que se centrará en cubrir las necesidades de mantenimiento de los mismos, así como de dotar de infraestructuras a las asociaciones.

 

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, y concejal de Participación Ciudadana, Alberto Bustos, junto a representantes del equipo de Gobierno y de la Corporación Municipal, han inaugurado el Centro Cívico Canal de Castilla, levantado en la confluencia del Paseo del Jardín Botánico y la calle Madreselva tras una inversión de 3,1 millones y dos años de obra.

 

En declaraciones recogidas por Europa Press, Puente ha subrayado qye en el proyecto "se ha contado con la participación del vecindario" y ha reconocido que se trata de un día "especialmente feliz" por atender una petición reclamada desde hace tiempo por el barrio, el cual está "muy vinculado" con su familia.

 

El emplazamiento seleccionado para su construcción es una parcela dotacional del plan parcial de la Victoria (Puente Jardín), propiedad del Ayuntamiento de Valladolid, de una superficie de 2.861,22 metros cuadrados, situada en la confluencia del paseo del Jardín botánico y la calle Madreselva.

 

El centro sustituye al antiguo equipamiento ubicado (junto con el CEAS del barrio y un centro de día para personas mayores) en el edificio de la policía municipal de la avenida de Burgos, con entrada desde la calle San Sebastián.

 

EDIFICIO DE DOS PLANTAS

 

El edificio tiene dos plantas y sótano, y es un continente compacto, de planta rectangular, que se apoya en la alineación de la calle Madreselva (con un retranqueo de dos metros) y deja espacio a su alrededor (con retranqueos mayores respecto a los demás lindes de parcela) para facilitar el acceso, la carga y descarga, y la urbanización de un lugar de estancia arbolado con una superficie pavimentada y un escenario para actividades al aire libre, concluye el comunicado.

 

Sobre el estado de las dotaciones existentes en la ciudad, Alberto Bustos ha reconocido que es necesario "darle una vuelta" a la zona centro, ya que aunque las instalaciones de El Campillo se encuentran "en buen estado", resultan "pequeñas" para atender a toda la población de esta parte de la capital.

 

La presidenta de la Asociación de Vecinos 'Los Comuneros', Teresa Sánchez, ha defendido la necesidad de contar con esta instlación en el barrio, ya que hasta ahora "no había salones grandes ni una biblioteca en condiciones", mientras que el responsable de la Asociación de Puente Jardín, Manuel Alonso, ha mostrado su satisfacción por el resultado de las obras.