Cyl dots mini

Concluida la reparación del paso peatonal subterráneo de Vadillos

Visita de la conclusión de las obras. AYTO. VALLADOLID

La obra ha supuesto una inversión de 31.242 euros

El Ayuntamiento de Valladolid ha concluido la reparación del paso peatonal inferior al ferrocarril en el barrio vallisoletano de Vadillos, actuación contemplada en los Presupuestos Participativos de 2019, tras una inversión de 31.242 euros y unas obras que se han ejecutado en un mes.

 

El concejal de Movilidad y Espacio Urbano, Luis Vélez, junto a técnicos municipales y representantes vecinales de la Asociación Vecinal 'Bailarín Vicente Escudero' y la Asociación Vecinal 'La Unión' del barrio de Pajarillos, con el que conecta este paso, visitaron los trabajos, donde en breve comenzará la obra de mejora y acondicionamiento del mismo, según ha informado el Consistorio.

 

Mientras se han ejecutado las obras el paso peatonal ha permanecido cerrado, si bien, los peatones tienen como alternativa el situado a unos metros en la calle La Vía.

 

El ámbito de actuación se ha situado en la zona próxima a los accesos al paso peatonal inferior y al propio paso. El túnel presenta un tramo recto de longitud 18,40 metros, 3,00 metros de anchura y altura libre aproximada de 2,10 metros.

 

Sus accesos son rampas de longitudes 11,50 metros en calle de la Vía y 16,90 metros en la calle Salud y en ambas calles también se accede mediante un tramo de escaleras de 2,50 metros de anchura.

 

Anteriormente a la obra el túnel presentaba acabados deteriorados por falta de mantenimiento reciente y también por acciones vandálicas. Esta actuación trata de subsanar estas deficiencias así como adaptarlo en lo posible a la normativa de accesibilidad vigente.

 

Se han ejecutado actuaciones de mejora de la accesibilidad, como es la modificación y ampliación de la longitud del pasamanos en las rampas y se ha fijado pavimento táctil indicador direccional en los extremos de las rampas.

 

Por otro lado, se ha procedido a la sustitución de la instalación eléctrica y luminarias y se ha acometido la adaptación de la instalación existente por eficiencia energética, sustituyendo la actual por tecnología Led.

 

Según ha defendido Vélez, se ha intentado adecuar "en la medida de lo posible" al nuevo reglamento de eficiencia energética, y también revisando y actualizando los centros de mando para dotar de las protecciones suficientes y reglamentarias, para salvaguardar la integridad de las personas y las propias instalaciones "garantizando que en todo el itinerario la iluminación mínima sea 20 luxes, proyectada de forma homogénea, evitándose el deslumbramiento".

 

En cuanto a las actuaciones de reparación, se ha procedido a la colocación de panel sándwich en paramentos verticales del túnel. Se han instalado paneles tipo sándwich de 40 milímetros de espesor, sobre estructura metálica galvanizada.

 

También se ha procedido también a la reparación del techo del túnel y de los paramentos en los accesos al mismo. Tras la reparación de las zonas en las que ha sido necesario, de techo o paramentos de rampas enfoscados o con yeso, se ha procedido a su pintado. 

Noticias relacionadas