Así será la reforma de la torre aulario de la Escuela de Ingenierías Industriales y el complejo de Doctor Mergelina

El rector de la Universidad de Valladolid, Daniel Miguel San José, acompañado por el consejero de Educación de la Junta de Castilla y León, Fernando Rey, y el director de la Escuela de Ingenierías Industriales, Jesús Ángel Pisano, ha presentado esta mañana el proyecto de la nueva torre aulario IndUVa de la Escuela de Ingenierías Industriales en su sede de la calle Doctor Mergelina, así como el de la rehabilitación de las fachadas del conjunto del complejo de esta sede (antigua Facultad de Ciencias) para favorecer el ahorro energético y el de la reforma de todo el interior del edificio. En el acto, y para explicar todos los detalles técnicos de la obra, ha estado también presente el responsable de la Unidad Técnica de Arquitectura de la UVa y redactor del proyecto, Francisco Valbuena.

 

La antigua Facultad de Ciencias constituye un área universitaria de gran tradición en la ciudad, por donde han pasado varias generaciones de estudiantes y docentes de diversas áreas, por lo que la reforma integral que propone la Universidad, para convertirse en la Sede Mergelina de la Escuela de Ingenierías Industriales, precisa la recuperación de tradiciones y sugerencias ya históricas, así como un análisis exhaustivo de la biodiversidad de la parcela, excepcionalmente rica si consideramos que está en el centro de la ciudad; manteniendo en gran medida lo existente.

 

Tras la evaluación del estado de cada espacio y de cada edificio, su capacidad de renovación, su estado de conservación, sus características geométricas y funcionales, y sus posibilidades de adaptación a los nuevos formatos didácticos, se ha decidido actuar sobre cada unidad del complejo universitario de diferentes formas y en diversas fases, optando por la rehabilitación de unas áreas y nueva construcción sobre otras. 

 

Toda la intervención se realiza con el objetivo de la Universidad de Valladolid asumir los requerimientos de la Directiva Europea EPBD 2010/31/UE relativa a la eficiencia energética de los edificios, para conseguir un conjunto de edificios de muy bajo consumo energético y máximas condiciones de confort para los usuarios, empleando soluciones sostenibles y eficientes, 

 

Se ha realizado un diseño integrado, con una simulación energética dinámica (BEM) mediante la herramienta EnergyPlus 8.5.0 y el modelado de la información de la construcción (BIM, Building Information Modeling), que permiten un enfoque multidisciplinar, integrando los diferentes criterios y objetivos constructivos y de gestión desde las fases iniciales del diseño, para la generación y explotación de los datos del edificio durante todo su ciclo de vida, minimizando costes y consiguiendo unos excelentes patrones de uso sostenible de los recursos.


El nuevo programa de necesidades se ha ajustado al espacio disponible de forma que en el edificio principal, de 6 plantas y 3.300 m2 por planta (19.800 m2) se albergarán los diferentes departamentos con despachos, laboratorios y dependencias auxiliares mientras que en el edificio posterior de dos plantas y 6.000 m2 se situarán la biblioteca, aulas de informática, el negociado, la cafetería y demás espacios de uso común. Por último, el aulario anexo necesita una capacidad para 2.500 alumnos dispuestos en aulas de 96 alumnos, 60 alumnos y 40 alumnos para los diferentes grupos.

 

TORRE AULARIO, INDUVA


La torre aulario existente, con disposición de aulas en graderío, no permitía un uso acorde a esta necesidad de aulas ni a los actuales planteamientos de los modelos pedagógicos, que se centran en el estudiante y en el proceso de aprendizaje continuo que desarrolla el Espacio Europeo de Educación Superior (aula invertida), optimizando los entornos en los que el alumno desarrolla su trabajo, tanto dentro como fuera de las aulas universitarias, por lo que se ha demolido.

 

Ha dejado así su espacio para una nueva torre aulario que permitirá el uso tanto para el aprendizaje colectivo como para el aprendizaje individual, con espacios que se transforman en ambientes dinámicos e interactivos para las nuevas técnicas y metodologías didácticas, creando espacios adaptables donde los alumnos puedan elegir cuándo y dónde aprenden, de manera formal o informal, con los avances que la digitalización aporta a la formación de los estudiantes.

 

El proyecto del nuevo aulario IndUVa, de 5.845 m2 de superficie construida total en 6 plantas ha sido realizado por los equipos de la Unidad Técnica de Arquitectura y del Servicio de Mantenimiento de la Universidad de Valladolid, bajo la coordinación de Francisco Valbuena, el arquitecto jefe de la Universidad. En su diseño se han considerado las circunstancias culturales, técnicas y sociales del emplazamiento, con el objetivo de optimizar su comportamiento medioambiental y su concepción como edificio de alta eficiencia energética.


El edificio se diseña por tanto como edificio de energía casi nula para altas cargas térmicas internas, de patrón variable y discontinuo, por la variabilidad de ocupación como edificio docente universitario, obteniendo unos ahorros en energía primaria no renovable con respecto a los actuales requerimientos del Código Técnico de la Edificación del 98% en Calefacción, del 84% en Refrigeración, y del 75% en Iluminación, a lo que se une el uso de energías renovables locales (conexión a la calefacción de distrito de biomasa, integración fotovoltaica y aprovechamiento geotérmico/aerotérmico mediante pozos canadienses) y la incorporación de sistemas de monitorización y gestión del edificio.