Aprobada la demolición de inmuebles en cuatro meses para construir el nuevo edificio de consultas externas del Clínico

Hospital Clínico de Valladolid. ARCHIVO

Se prevén más de 19.000 metros cuadrados de superficie construida.

El Consejo de Gobierno de la Junta de Castilla y León ha aprobado este jueves la contratación de las obras para la demolición de inmuebles, una actuación necesaria para liberar terrenos donde se edificarán las consultas externas del Clínico de Valladolid y cuyo plazo inicial para ejecutarlas será de cuatro meses.

 

Esta actuación cuenta con una dotación presupuestaria que alcanza los 517.177 euros. Así, una vez disponible, la parcela se llevará a cabo una nueva fase del proyecto de reforma y ampliación de este centro hospitalario en Valladolid, que contempla la construcción de una nueva edificación con más de 200 espacios asistenciales, la ampliación de las plantas del ala sur del Clínico para mejorar su comunicación vertical, pasarelas entre los inmuebles y la reforma de la planta baja del edificio principal.

 

La demolición del edificio 'Bañuelos' y de la antigua central térmica del Hospital Clínico Universitario de Valladolid es condición necesaria para acometer la construcción del inmueble destinado a las nuevas consultas externas del centro hospitalario será donde se edificará la siguiente fase de las obras de ampliación y reforma del hospital vallisoletano.

 

Una vez liberados esos terrenos, Sacyl podrá acometer la ejecución del nuevo edificio de consultas externas del Hospital Clínico Universitario de Valladolid y de su núcleo de instalaciones y de comunicación con el ala sur hospitalaria, además de la urbanización de la zona, para ello, la Consejería de Sanidad ya ha adjudicado, por 544.500 euros, la redacción del proyecto y dirección facultativa de esta infraestructura sanitaria en Valladolid, que prevé más de 19.000 metros cuadrados de superficie construida.

 

El nuevo edificio de consultas externas del Clínico vallisoletano contará con más de 16.000 metros cuadrados repartidos en sótano, planta baja y tres alturas y contará con 168 espacios para consultas y gabinetes de especialidades sanitarias, otros 54 ámbitos de apoyo asistenciales y una sala general de extracciones.

 

Asimismo, el proyecto constructivo contempla la ampliación del ala sur del hospital en todas sus plantas, hasta 1.842 metros cuadrados nuevos, de manera que el espacio creado funcione como núcleo de instalaciones y de comunicación vertical, mejorando además la accesibilidad y la evacuación del edificio. Pasarelas de comunicación entre los edificios del complejo y la reforma de la planta baja del edificio principal del Clínico completan esta intervención, además de la urbanización interior y el cerramiento de la parcela que se edificará.