La nueva vida del viejo 'edificio BBVA' de la calle de Santiago

El inmueble que fue antigua sede del BBVA, ubicado en calle Santiago 11, acoge desde esta semana las nuevas oficinas sostenibles de la empresa Valcolba Telecomunicaciones, distribuidor oficial de Movistar.

Tras varios años vacío, esta semana ha vuelto a tener actividad el edificio ubicado en el número 11 de la Calle Santiago. Conocido durante décadas como ‘el edificio del BBVA’, ha pasado a ser la sede de la empresa Vacolba Telecomunicaciones, distribuidor oficial de Movistar.

 

Una modificación del plan general de 2013 para la zona Centro del Centro permitió la recuperación de este singular edificio de oficinas. Desde hace unos días, la “gente Vacolba” (como les gusta que les llamen) da vida a este edificio, que luce una nueva fachada, más integrada con el entorno. Detrás de la misma, un alto nivel de confort y eficiencia energética esconden unas instalaciones dotadas de lo último en tecnología de telecomunicaciones.

 

El inmueble es un edificio singular desde que en el año 1979 el BBVA lo adoptara como sede tras convertir dos edificios de viviendas en uno de oficinas. Entrada la crisis, el edificio quedó vacío. Desde entonces muchos lo han considerado como una “una brecha” en pleno casco histórico.

 

El proyecto de recuperación del edificio, del arquitecto Rubén Cabrero, consigue una integración única de un edificio de oficinas en el casco histórico de Valladolid. Con el nuevo proyecto, la fachada mantiene las líneas verticales de una estructura exterior ligera, con un color más discreto en tono bronce y cristales ahumados.

 

De esta forma, el nuevo proyecto guarda la composición del edificio originario con un revestimiento más actual, muy integrado en el casco histórico. Este carácter será reforzado por el diseño de una subestructura que además permite limpiar los acristalamientos de la fachada sin necesidad de otros medios auxiliares.

 

Finalmente es el arquitecto Isaac Mendoza quien lleva a cabo el proyecto de actividad que adapta las plantas de oficina del edificio a las necesidades de Vacolba, diseñando sus distribuciones, su funcionamiento y sus instalaciones. Con la idea clara de realizar espacios abiertos, materializa las distribuciones requeridas mediante mamparas de vidrio que enfatizan la claridad y la transparencia.

 

En palabras del arquitecto Isaac Mendoza, “en el diseño de las oficinas ha primado en todo momento la luminosidad y el confort de los usuarios, habilitando espacios prácticos y acogedores para trabajar. Las fachadas acristaladas –continúa diciendo- mantienen las vistas a la ciudad, proporcionando un referente que incide en la mejora de las condiciones de trabajo.”

 

EDIFICIO SOSTENIBLE

 

Se ha dotado al edificio de un novedoso sistema de climatización y renovación de aire que permite una mayor calidad y confort de sus ocupantes. Este sistema realiza una adecuación independiente de la temperatura de cada espacio utilizando la energía sobrante de otras zonas que no la requieren, con lo que se consigue una elevada eficiencia energética.

 

“El sistema de tres tubos –asegura Isaac Mendoza- es más eficiente que uno convencional al regular de forma independiente la temperatura para cada una de las unidades interiores según la demanda sea de frío o calor.” Se trata de un sistema en el que el calor sobrante en una dependencia es utilizado para calentar otra que lo demanda y viceversa.

 

El sistema de renovación de aire está equipado con recuperadores de energía que a la vez que expulsan el aire viciado, permiten que éste transmita su energía al aire limpio que ingresa, ya sea enfriándolo en verano o calentándolo en invierno. “Confort, eficiencia energética y salud” es, en palabras del arquitecto Isaac Mendoza, el resultado.

 

“El sistema de renovación evita una carga excesiva de CO2. La calidad del aire es muy alta, se controla la humedad y se evita la proliferación de microorganismos dañinos evitando así la posible aparición de enfermedades respiratorias". Además, toda la iluminación se ha instalado en led lo que también contribuye a la alta eficiencia y al confort.