Tribuna mini Saltar publicidad
Cartel definitivo iberian file

El viejo 'edificio BBVA' de Santiago continúa acondicionándose como espacio de telecomunicaciones

La grúa introduce uno de los equipos de climatización en el antiguo edificio BBVA. JUAN POSTIGO

Este lunes se tuvo que recurrir a una enorme grúa que cortó el tráfico de manera temporal en la céntrica calle, con el objetivo de introducir varios equipos de climatización al patio interior.

El antiguo inmueble situado en el número 11 de la calle Santiago de Valladolid, antes conocido como edificio BBVA, ha regresado definitivamente a la vida. Después de que hace unos días se volviera a ver actividad en su interior, toda vez que la empresa Vacolba Telecomunicaciones, que depende de Movistar, se hiciera cargo de él, parece que el acondicionamiento del lugar, ya con trabajadores en su interior, sigue en marcha.

 

Y es que este lunes todo aquel que se pasara a primera hora de la mañana por la calle se encontraría con la sorpresa de una enorme grúa, un camión y la Policía Municipal vigilando que todo marchara en orden. ¿El objetivo? Introducir tres pesados equipos de climatización, encargados de depurar el aire viciado del edificio, y un grupo generador. Cuatro enormes paquetes que debían llegar desde la calle al patio interior.

 

 

De esta manera quedó cortada la calle al tráfico –los camiones y furgonetas tienen permiso de carga y descarga hasta las once- durante parte de la mañana, con un pequeño pasillo para los peatones, hasta que quedaron terminados los trabajos para este edificio que ha sido recuperado para el trabajo gracias a una modificación del plan general de 2013 para la zona centro.

 

Cabe recordar que la nombrada empresa Valcorba Telecomunicaciones ha empezado a utilizar el espacio como una oficina de teleoperadoras, de modo que tras unas semanas de acondicionamiento el emblemático edificio ha vuelto por fin a lucir como en sus buenos tiempos, cuando BBVA se hiciera cargo en 1979 para después abandonarlo entrada la crisis.

 

Vacolba ha querido dar una vuelta de tuerca al lugar gracias a una reforma llevada a cabo por el arquitecto Isaac Mendoza. "Se han rediseñando sus distribuciones, su funcionamiento y sus instalaciones, y con la idea clara de realizar espacios abiertos, materializa las distribuciones requeridas mediante mamparas de vidrio que enfatizan la claridad y la transparencia", han declarado fuentes de la empresa. En resumen, una renovación en toda regla de la que ya han podido enterarse todos los vallisoletanos.