El Consorcio del Mercado del Val rechaza las propuestas de Ecologistas en Acción al proyecto de rehabilitación

El Mercado del Val

Este órgano asegura que es imposible mantener la actividad comercial mientras se realizan las obras en el edificio “por el nivel de ruidos, polvo y molestias ocasionadas”.

El Consorcio del Mercado del Val reunido ayer rechazó los cambios propuestos al proyecto de rehabilitación del edificio por Ecologistas en Acción, que apostaban por no construir un sótano y realizar las obras en dos fases para no cerrar los locales, por entender que el proyecto actual es más completo y responde a las necesidades que demandan tanto los ciudadanos como los consumidores.

 

Entre las consideraciones expuestas, el Consorcio destaca que la construcción bajo rasante de una planta sótano es imprescindible para dotar al centro de unas instalaciones de las que actualmente carece, como cámaras frigoríficas, sistemas de ventilación y climatización, almacenamiento de residuos, vestuarios y aseos para los profesionales…Además, el sótano albergará una infraestructura para permitir el funcionamiento del sistema de climatización basado en la geotermia, previsto en el proyecto.

 

Por otro lado, el Consorcio precisa que la sugerencia de realizar la obra de reforma en dos fases para no cerrar el actual mercado y evitar el traslado provisional a la Plaza del Poniente no resulta, necesariamente, más económica y es inviable en realidad.

 

De hecho, la demolición de los puestos actuales, la rehabilitación integral de la estructura y las actuaciones en fachadas, además de la construcción de los nuevos puestos generará un nivel de ruido, polvo y molestias plenamente incompatible con la actividad comercial.

 

NECESIDAD DE TRASLADO

 

El Consorcio también entiende que el proyecto de Ecologistas en Acción es incompleto y no resulta coherente con otras actuaciones similares en mercados históricos de otras ciudades de España, como Málaga, Avilés, Almería o Soria, donde los trabajos de rehabilitación obligaron a trasladar los puestos a ubicaciones provisionales.

 

Finalmente, desde este organismo se defiende la recuperación para el peatón de la calle Sandoval y todo el perímetro del mercado, al reordenarse este espacio como peatonal, ya que los trabajos de carga y descarga se realizarían desde la planta bajo rasante, como sucede en otros mercados españoles.