El Ayuntamiento apuesta por la renovación de las calles de Valladolid "a pesar" de los recortes presupuestarios

El alcalde de Valladolid, Javier León de la Riva, ha destacado la apuesta del Ayuntamiento por renovar las calles de la capital "a pesar" de los recortes presupuestarios durante su visita este miércoles a las obras concluidas de la calle San Agustín. 

Las obras de la calle San Agustín han contado con una inversión de 223.791 euros, dentro del contrato de conservación viaria del Ayuntamiento, y han sido realizadas por la UTE Draza (Dragados-Zarzuela).

   

El alcalde, junto con la concejal de Urbanismo y Vivienda, Cristina Fernández, ha comprobado que la reordenación del espacio de la calle cuenta con 3,50 metros de rodadura y los aparcamientos en línea, dos metros y que el resto del espacio se ha distribuido en dos aceras de cuatro y 2,25 metros respectivamente.

   

Para acometer esta reforma, ha sido necesario sustituir las redes de alcantarillado y abastecimiento de agua puesto que se encontraban en mal estado. Además, según ha indicado el alcalde, se ha comunicado a las compañías privadas de servicios como Telefónica, Iberdrola, Gas Natural y Ono, el período de ejecución de la obra para que completaran sus redes o realizaran las modificaciones oportunas en las mismas durante el período de ejecución de los trabajos.

   

En este sentido, León de la Riva ha señalado que el Ayuntamiento avisa a estas empresas para que acometan las acciones oportunas ya que una vez terminada la obra "aquí no se van a abrir zanjas, situación que tradicionalmente vivía Valladolid, terminar una obra y a los seis ya había algún concesionario de algún servicio"

   

Así, en un primer momento, se demolieron las aceras y calzada existentes. La nueva calzada, que suma un total de 422 metros cuadrados, se asienta sobre una base de hormigón y mezcla bituminosa en caliente como capa de rodadura. Por su parte, la acera actual suma un total de 990 metros cuadrados con baldosas tipo loseta de 20x20 centímetros de árido granítico.

   

La superficie reservada a estacionamiento es de 316 metros cuadrados, con firme de hormigón y de adoquín de 20x10. Respecto a los trabajos subterráneos, se han sustituido 112 metros de colector con tubería PVC de cuatrocientos milímetros de diámetro se ha llevado a cabo la ejecución de los pozos de registro y sumideros correspondientes.

   

Por su parte, la mejora del abastecimiento del agua se ha plasmado en el reemplazamiento de la tubería existente por otra de fundición dúctil de cien milímetros de diámetro, que afecta también a las acometidas domiciliarias. Como es habitual en estos casos, se han colocado dos tubos de PVC de 160 milímetros de diámetro en previsión de futuras nuevas canalizaciones.

 

APARCAMIENTOS EN BATERÍA

  

Por otra parte, el alcalde ha señalado se han eliminado los aparcamientos en batería de San Agustín porque cada vez están "mas desaconsejados" ya que si la acera es estrecha parte del "morro" del coche se "mete" y los peatones se quejan, especialmente "si van con el carro de la compra o con el cochecito del niño".

   

Además, ha continuado León de la Riva, la maniobras de entrada y salida son "más complicadas" y, desde le punto de vista vial es "mas seguro" en línea.

   

Por último, De la Riva ha señalado que tanto la concejal como la presidenta de la Asociación de Vecinos del Pinar de Antequera, con la que ha mantenido una reunión este miércoles, le han recordado que cuando "remató" las obras del Pinar, los vecinos pagaban las denominadas 'Contribuciones especiales', un impuesto por el cual los vecinos sufragaban parte de las obras realizadas en sus calles.

   

En este sentido, el alcalde ha recordado su "compromiso" por eliminar tales retribuciones y ha subrayado que desde entonces, salvo la última fase del Pinar de Antequera, el Ayuntamiento ha asumido los costes de las actuaciones.